Статья неактуальная, новая статья: 

Давайте поговорим о возможности банкротства Приватбанка тут>>

Приватбанк отзывы и остатки конкуренции на Украине

Приватбанк не рухнет и не будет банкротом. 

Сегодня начинаю целую серию статей о Приватбанке.

Не от большой любви к Приватбанку мои отзывы и целью обзоров будут сравнения банковских продуктов Приватбанка и альтернатива этим услугам в других банках.

В данной статье, главной темой будет субъективная оценка ситуации в которой находится Приват.

Всем ещё раз привет, начинаем за Приват.

За последнее несколько месяцев, если речь заходит о Привате, я слышу в основном две темы, которые интересуют моих собеседников — в том смысле, что по этим вопросам они могут с удовольствием дискутировать достаточно долго.

  • Первая тема: Сколько Приватбанк получил рефинансирования и сколько ему ещё нужно влить.
  • Вторая тема: Возможна ли национализация Привата и как это будет происходить.

Я не пытался узнать точную сумму задолженности Приватбанка перед НБУ по различным программам рефинансирования (будь это краткосрочные или стабилизационные кредиты), но даже грубо говоря по «выкрикам» — общая сумма выданная банку в 2014 году, составила около 23 млрд. грн.

Такую сумму озвучил глава НБУ 6 марта 2015 года, некая Гонтарева В., при этом 7,2 млрд. грн. были выданы во время её каденции. Данную цифру зафиксировали в Информационном агентстве www.liga.net

Так же, в строке «обязательства перед банками, в т.ч. в иностранной валюте» исходя из баланса составленного в четвертом квартале 2014 года, можно увидеть цифру 22,8 млрд. грн. при этом исходя из отчета четвертого квартала 2013 года — фактически на начало 2014 года, обязательства по этой строке баланса составляли почти 9 млрд. грн.

Таким образом отчетность размещенная на сайте Приватбанка и заявления госпожи Гонторевой различаются на каких то 13,8 млрд. грн.

Возможно глава НБУ в сумму выделенных кредитов посчитал пролонгацию уже существующих? Тогда с трибуны ВР нужно было разделять такие вещи, а то как то 23,0 млрд. грн. сильно режет слух.

Неплохо так же было бы отметить о своевременных выплатах процентов по выданным кредитам (рефинансированию).

Далее, если учесть, что уже в 2015 году, Приватбанк получил еще 0,6 млрд., то общая сумма задолженности наконец то соответствует 23,0 млрд. гривен.

Сколько ещё Привату нужно влить стаб кредитов?

Я уже писал как то давно про эффект too big to fail,  и там же писал, что размер Привата впечатляет, но  несмотря на размер, он фантастически маневренный. Однако современная ситуация заставляет банк просить помощи, и помощь должна выдаваться.

Как минимум лить в него рефинансирование нужно по правилу:

Столько, сколько необходимо и достаточно.

Ведь не нужно напоминать, что рыночная доля Привата по вкладам населения составляет 26,4%.

40-45% составляет его рыночная доля в общем количестве транзакций во всей экономике Украины.

19,5 млн вкладчиков-физ. лиц банка — это более половины сознательного населения страны, имеющего право открывать банковские счета.

На сегодня Приват делает все, что бы сохранять устойчивое положение.

За 2014 год банк увеличил свой капитал на 1,75 млрд. грн.

10 февраля 2015 года банк увеличил уставной фонд ещё  на 1 млрд. гривен.

То есть увеличение капитала на 2,75 млрд. гривен со  стороны собственника свидетельствует о многом. НБУ не раз отмечал, что обращает внимание в первую очередь на желание собственника решать вопросы устойчивости банка.

Приватбанк продолжает и будет продолжать получать помощь от государства и поддержка заключается не только в рефинансировании.

Так 25 марта 2015 года, НБУ анонсировал на своем сайте одну из последних законодательных инициатив – «нормативную амнистию» банков, изложенную в проекте закона о внесении изменений в статью 8 закона Украины «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков».

Этот закон позволит банкам не выполнять некоторые нормативы, в основном это касается норматива регулятивного капитала, который в результате девальвации февраля, давно ушел за установленные рамки у основных операторов (банков) рынка.

Можно говорить о двойных стандартах. Ведь некоторые банки, в соответствии этих норм были исключены НБУ, однако, как нам представляется, если речь идет о Приватбанке — исключение того стоят, иначе целую страну ждет вертикальный штопор и последующий суверенный дефолт.

Будут ли Приватбанк национализировать?

Национализировать Приват невозможно, хотя бы исходя из того, что нет подходящей команды менеджеров.

Кроме того, вины управленцев Привата, в том что страна находится в данном геополитическом кризисе нет.

Команды лучше чем команда Приватбанка нет. Кроме того, новой санационной команде (санация — финансовое оздоровление) придется долго вникать в суть работы гиганта.

Исходя из сказанного, государству ничего не останется делать как нанять существующих.

Государство не имеет процессингового центра, который сможет не то что поддержать — продержаться час обслуживая транзакции Привата.

Если предположить, что и процессинг так же на условиях аутсорсинга отдадут группе Приват… Потом же инкассация и остальные бизнес процессы — например коллекторские подразделения (которые на данном этапе существуют отдельно) — способные поддерживать активы на качественном уровне (в условии участившихся неплатежей) — так же понадобятся государству, и опять государство должно будет нанимать группу Приват.

Управление, обслуживание транзакций и активов, обойдутся государству в копеечку.

Поэтому Приват не будут национализировать, будут его рефинансировать столько сколько надо и Приватбанк не рухнет и не будет банкротом. 

Закончим цитатой первого заместителя главы НБУ А. Писарук:

— «…В условиях кризиса для банков есть три основных способа генерирования свежей ликвидности: увеличение капитала «живыми» деньгами, кредиты рефинансирования от НБУ и то, что мы называем делеверидж (deleverage), то есть погашение кредитов или продажа активов. Нам удалось достичь с Приватбанком понимания в том, что все эти три источника должны быть задействованы для бесперебойного поддержания ликвидности. И ликвидность банка действительно поддерживается. Условием выдачи банку кредитов рефинансирования было наличие плана докапитализации и делевериджа. И это все есть. Залоги Привата — одни из самых качественных в системе.

НБУ не рассматривает возможность национализации Приватбанка.»

Так же, эта статья станет опорной ссылкой на сравнительные обзоры:

Всем уверенности и стабильности в завтрашнем дне.


Узнать больше о карте Максимум от Альфа Банка

Комментарии:

3 комментария на «Мои отзывы Приватбанк банкрот или лидер рынка»

  1. […] это ведь слышно в интонации. Скажу прямо, в незыблемость Приватбанка — ещё совсем недавно, я верил […]

Добавить комментарий