Паспортизация заставила обходить банки пятой дорогой

Как заявил глава НБУ Сергей Арбузов, спрос на наличную валюту, среди украинцев снижен в пять раз. Кстати ровно в пять раз, выросло количество «менял» на центральных рынках. Сколько украинцы теперь переплачивают за за такую реформу и почему перестали ходить в банк…

О маленьких победах, над цивилизованным банкингом.

Вот что говорит глава НБУ:

Мы видим, что сегодня нет очередей возле обменных пунктов, люди могут спокойно продавать и покупать валюту, и мы довольны, что ввели эту меру. Она дал свой результат

Как обычно в Украине, нет добра без «худа».

Украинцы перестали менять валюту в кассах банка. Если раньше средний чек обмена был  1000-2500$ то теперь 200-300 баксов для банкиров за счастье.

В 2011 году, регуляторные органы потрудились на славу, кроме правильных (на мой взгляд) управленческих решений, сделали и парочку ляпов.

1. Усиление финансового мониторинга — теперь при покупке, например: автомобиля, клиенты буквально с сумками денег, вынуждены заполнять анкеты, где объясняют природу возникновения денег — в принципе, это было всегда, но теперь, каждый кто попадает по фин. мониторинг — становится контрагентом банка, с полным набором (анкета, копия паспорта с пропиской и инн).

2. Теперь депозитные и частные счета, которые открывает субъект предпринимательской деятельности — регистрируются в налоговой. Первое, что приходит на ум, так это то, что после того как всех «зафиксируют» 🙂 Можно будет шантажировать бастующих предпринимателей, тем, что остатки на депозитных счетах СПД-шников, просто зашкаливают — а они тут видите ли — «налоговым реформам» противятся.

Кроме того, это помогает фиксировать, ещё один интересный факт — предприниматели освоили международные переводы для предпринимательской деятельности, что строго запрещено, ведь переводы могут быть с назначением «помощь родственников». И вот невнимательные СПД, после введения нормы, продолжали слать переводы превышающие эквивалент 50000 грн. Что обязало открывать счёт для выплаты, при этом, нужно было предоставлять 4ОПП и фиксировать открытие.

На первый взгляд ничего страшного в этом нет, да только вызвало одно неудобство — выдача моментального перевода для СПД стала невозможна, так как «разблокировка» счёта, осуществляется как минимум 1 день — если конечно не использовать «админресурс». Мало того, что возникает задержка, так ещё есть опасность, что счет не разблокируют — в случае если есть задолженность перед бюджетом 🙂

Правильно — вы можете не признаваться что вы СПД, но проблема в том, что на многих отделениях банков, СПД уже идентифицированы…

Кроме того, Вы можете не говорить и не заполнять анкету — скрыть — однако в случае с депозитом, потом не рассчитывайте на гарантию по вкладам от ФГВФЛ — о как!

Ведь справка о том кто вы есть на самом деле, из госрегистратора — один из документов в перечне, который приблизительно похож на перечень, когда вы становитесь на пособие по безработице 😉

3. Паспортизация — после жесткого регулирования рынка, добавилась ещё и паспортизация купли/продажи EUR/USD. Я не верю что спрос на наличную валюту снизился — на самом деле он ушел в тень. Кроме того, купить валюту без паспорта — дорогое удовольствие — разница до 3 копеек. А «менялы» закупают валюту у конверсионных банков (карманных), которые позволяют себе использовать паспорта клиентов (вкладчиков или например держателей ПК) + взятки.

Так что Ягодка — цыплят по осени считают  😉

А пока, что украинцы действительно, обходят банки пятой дорогой. 

 


Узнать больше о карте Максимум от Альфа Банка

Комментарии:

2 комментария на «Кто похвалит меня лучше всех»

  1. Кира Коровина:

    А что, если шлют перевод нужно открывать счет? Мне присылает брат отца из штатов, он там работает — на денрик переводы и на новый год и на 1 сентября (он мой крестный). И мне никогда не нужно было открывать счет!
    Можно ведь и без счета?

Добавить комментарий