Валютный фьючерс как альтернатива NDF для Украины.

Новость о валютном фьючерсе меня немного взбудоражила — прочитал об этом на РБК, сразу появились мысли — что даст без-поставочный валютный контракт для финансовой системы Украины. Изначально я примерял эту новость под евро 2012, прицеливаясь, под индикатор настроения спекулятивного рынка по отношению к гривне — как отмечал в интервью директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов. Это было 29-30 декабря, и я уже как то и забыл про без-поставочный валютный фьючерс для Украины, но когда пришел на работу во вторник 3 числа — увидел в почте управляющего проект «нового депозитного продукта».

Класс — мне нравится, когда мне понятно откуда ветер дует, я от этого получаю некоторый драйв! Особенно иногда берёт гордость, что люди работающие в ГО — гибко мыслят. Я никак не мог найти пользу для этого «без-поставочного валютного контракта», но я понял, что просто примерял его совсем не к тому рынку. Другими словами я считал, что этот продукт ориентирован на «межбанк», а он подходит даже для ритейла.

 Давайте внесем ясность!

Существует два вида контрактов:

Валютный форвард — это валютный контракт, в конце которого, продавец обязан поставить покупателю валюту по заранее оговоренной цене. Например: Вы пришли в банк и хотите оформить вклад в банковском металле. При этом у Вас есть только гривна, а у банка нет «золота». Но вы подписываете договор «Депозит в БМ» на 50 грамм золота — 5 слитков по 10 грамм, на 1 год под 1,75% годовых. Таким образом банк через год, будет Вам обязан выдать 50 грамм (5 слитков) золота и заплатить Вам на него %. При этом цена на золото увеличилась на 15% + процентный доход.

Валютный фьючерс — это валютный контракт, в конце которого продавец выплачивает, своего рода индекс, который может быть как положительный так и отрицательный. Например: Вы пришли в банк, у Вас есть гривна, Вы ожидаете роста цен на «золото», но банк не хочет обязывать себя рисками, с покупкой наличного золота, с по-слиточной поставкой, но предлагает Вам купить «золото» без поставки, цена на него значительно дешевле, чем слитки по 10 грамм — но суть не в этом, Вы платите гривну — 450 гривен за грамм = 22500 грн., банк в свою очередь разместил вклад в БМ, но не обязан Вам золото, но в случае подорожания этого БМ, к примеру на 17%, банк Вам выплатит 26325 грн. (526 грн. за грамм), за металл + 3% годовых (1,5 грамма золота). Другими словами 27114,75 грн. или 17,02% годовых. 3825 грн. — индекс прироста цены на золото и 789 грн. % доход.

Считаю, что для финансовой системы Украины — появился хороший финансовый инструмент, тем более, что рынок  NDF (Non-Deliverable Forwards — в соответствии с определением FSA можно считать его деревотивом) доступен только банкам с иностранным капиталом. Для Национального банка Украины это возможность осуществлять интервенции, при этом не проедать золотовалютных резервы.

Но главным образом, меня как вкладчика, волновали бы некоторые вопросы, касательно гарантий, прайса на такое золото — ценообразование, спред и еще множество вопросов. Так что не знаю как пройдет обкатка на ритейле, но в целом «фишка» полезная.

И ещё! Для НБУ — это может быть, достаточно скользкая дорожка — предлагать контракты во время интервенций, это конечно эффективно, и позволит достаточно тонко настроить систему. Но главное, чтоб это не делали медвежьей лапой, когда управляли этим инструментом. Потому как, даже если учесть то, что в случае выплат, НБУ будет нужно сделать только эмиссию  на прирост (индекс), и даже не наличную, то все равно, с этим всем, нужно быть поосторожнее.

Для урегулирования этого процесса нужно достаточно четкое законодательство! Это минимум!


Узнать больше о карте Максимум от Альфа Банка

Комментарии:

2 комментария на «Валютный фьючерс альтернатива NDF»

  1. Uftex:

    Валютный фьючерс на гривну уже сегодня доступен на uftex.com

  2. […] некоторые спекулятивные инструменты, например: валютные фьючерсы в конце декабря 2011, валютные свопы разрешенные НБУ в […]

Добавить комментарий