Обязательная продажа иностранной валюты

НБУ решил заработать на «помощи от родственников»

О нашумевших изменениях в постановлениях правления НБУ №475 и №476. Что можно сказать? 475 — это новое — забытое старое, а вот 476 постановление — это что то новое. Давайте о разъясним по порядку.

В первую очередь хотелось бы разобрать, постановление №476, так как именно это постановление, «О порядке выплаты переводов из-за границы физическим лицам» — привело к переживаниям людей, которые пересылают свой заработок своим семьям.

С одной стороны — нет разницы, в чем получать, жить на Украине все равно за гривну, а с другой стороны, разница есть! И она — разница — курсовая 😉

Да и почему, человек, должен заработанные менять, в ту валюту, которой он не доверяет, да и вообще, такие постановления, косвенно, задевают права граждан.

Однако, в действительности, все не так страшно. Национальный банк Укрины, в письме от 05.12.2012 №29-209/12263 — дал конкретные разъяснения АУБ и НАБУ (Независимой ассоциации банков Украины). Итак:

1. О выполнении требований пункта 1 Постановления № 476 в части продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за пределов Украины в пользу физических лиц.

Подчеркиваем, что требование о продаже на межбанковском валютном рынке Украины распространяется на все поступления из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 000 гривен в месяц.

Резюме №1 Ситуации конечно бывают разные, но на моей практике, даже за целую вахту (3 месяца) — сумму более 150 тыс. грн. в эквиваленте, от «заробитчан» — я видел только два раза.

Если все же, сумма более чем 150 тыс. грн.!

2. О зачислении гривневого эквивалента от продажи поступлений в иностранной валюте на текущие счета клиентов.

Гривневый эквивалент от продажи поступлений в иностранной валюте в пользу физических лиц должен быть зачислен на любой собственный текущий счет физического лица в гривнах, открытый в уполномоченном банке, который осуществил продажу иностранной валюты.

Перечисление гривневого эквивалента от продажи поступлений в иностранной валюте на текущие счета физических лиц, открытые в других банках, не допускается.

Резюме №2  Возражение по поводу открытия счета — без основательны, так как это не новшество — все суммы свыше 150 тысяч гривен, попадают под финансовый мониторинг, так что счет — это формальность, в любом случае эта норма уже была. Соглашусь только с тем, что не приятно платить, комиссию — только за открытие счета (около 30 грн), но все остальное бесплатно. По всем остальным аспектам, неплохо написано в третьем ответе:

3. О выполнении требований пункта 1 Постановления № 476 в части зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в иностранной валюте из-за пределов Украины в пользу физических лиц, в случае отсутствия у этих физических лиц открытого текущего счета в гривнах.

Уполномоченные банки срочно должны информировать клиентов-физических лиц об изменениях в нормативно-правовых актах Национального банка Украины, регулирующих порядок осуществления переводов в иностранной валюте, в том числе в части введения нормы о продаже поступлений из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 000 гривен в месяц.

В случае, если физическое лицо-получатель перевода имеет в уполномоченном банке счет в иностранной валюте и была идентифицирована банком, уполномоченный банк, для зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в иностранной валюте, открывает такому лицу текущий счет в гривнах.

Заключение договора банковского счета в гривнах осуществляется при первом обращении такого лица в банк.

В случае, если физическое лицо-получатель перевода не имеет в этом банке счетов и не было идентифицировано банком, уполномоченный банк зачисляет гривневый эквивалент от продажи поступлений в иностранной валюте на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 «Прочая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка» к момента обращения физического лица в банк для открытия текущего счета в гривнах. Если клиент не обратился в банк, то банк осуществляет покупку иностранной валюты за счет этой гривны и возвращает иностранную валюту инициатору перевода с учетом требований статьи 31 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине».

Разъяснения по практическому применению норм Постановления № 476 предоставляется в дополнение к письму Национального банка Украины от 28.11.2012 № 29-209/11992.

Юридическим лицам грубо говоря не повезло больше.

Итак — О практическом применении норм Постановления № 475:

1. Об осуществлении продажи иностранной валюты в зависимости от вида внешнеэкономической деятельности резидентов.

Постановление № 475 не содержит исключений относительно не осуществления продажи поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам. Все поступления в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и в российских рублях в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам подлежат обязательной продаже на общих основаниях независимо от вида внешнеэкономической деятельности резидентов.

ВЕРХВНОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ СЧИТАЮ СЛЕДУЩИЕ:

Независимо от наличия у клиента перед банком обязательств по кредитным, депозитным и другим договорам поступления в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов подлежат обязательной продаже в порядке, установленном Постановлением № 475.

Резюме №3 — Я конечно понимаю, что данная норма, направленна, на исключение, фиктивных операций, которые финансисты могли бы предложить юридическим лицам, однако, если действительно обязательства реальные? Ведь это легко обосновать, есть в конце концов документы, которые могут указать на целевое использование — допустим если речь идет о оборудовании…

Одно можно зафиксировать — разбираться никто не желает — а жаль.

2. О введении 90-дневного срока расчетов по экспортно-импортным операциям.

Согласно пункту 3 Постановления № 475 расчеты по операциям экспорта и импорта товаров, предусмотренные в статьях 1 и 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», должны осуществляться в срок, не превышающий 90 календарных дней.

Таким образом, независимо от даты заключения внешнеэкономического договора, если авансовый платеж по импортному договору или поставка товара по экспортному договору осуществляются в период действия Постановления № 475, то на такие операции распространяются требования относительно завершения этих операций в 90-дневный срок.

3. О снятии экспортных операций с контроля в период действия Постановления № 475.

Соответствии с абзацем первым пункта 2.3 раздела 2 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, снимает экспортную операцию резидента с контроля, с банка, после зачисления выручки по этой операции на текущий счет последнего. Таким образом, в случае проведения обязательной продажи поступлений в иностранной валюте, банк снимает соответствующую экспортную операцию резидента с контроля после зачисления иностранной валюты и гривневого эквивалента, полученного в результате обязательной продажи иностранной валюты, на текущие счета этого резидента.

4. Подлежат обязательной продаже средства в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и в российских рублях, поступившие в пользу резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или по агентским соглашениям и подлежащих дальнейшему перечислению владельцам средств?

В случае, если в соответствии с нормами гражданского законодательства и заключенных договоров, право собственности на средства в иностранной валюте не принадлежит резидентам-посредникам, такие поступления подлежат дальнейшему перечислению на счета их владельцев. Уполномоченные банки, которые обслуживают этих владельцев, осуществляют обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в соответствии с требованиями Постановления № 475.

Обязательная продажа вознаграждения в иностранной валюте за оказание посреднических услуг, поступающей в пользу резидентов-посредников осуществляют уполномоченные банки, обслуживающие этих посредников.

5. Подлежат обязательной продаже средства в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и в российских рублях, которые были перечислены в пользу нерезидента и вернулись в связи с тем, что взаимные обязательства полностью или частично не выполнены?

Средства в иностранной валюте, которые были куплены и перечислены в пользу нерезидента и возвращены в адрес резидента в связи с тем, что взаимные обязательства между сторонами частично или полностью не выполнены, подлежат продаже в соответствии с требованиями пунктов 7 и 8 раздела III Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютою4.

Собственные средства резидента, которые были перечислены в пользу нерезидента и возвращены в адрес резидента, не подлежат обязательной продаже в соответствии с требованиями Постановления № 475.

7. Об осуществлении обязательной продажи валютной выручки, поступающей на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальной лицензии на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины.

Такие поступления подлежат продаже на общих основаниях в соответствии с требованиями Постановления № 475.

В случае, если выручка в иностранной валюте поступила на счет резидента, открытый за пределами Украины, резидент осуществляет обязательную продажу следующим образом: перечисляет сумму в иностранной валюте необходимую для обязательной продажи в уполномоченный банк или осуществляет обязательную продажу за счет средств в иностранной валюте, размещенных на собственных текущих счетах в уполномоченном банке.

Перечисление резидентом иностранной валюты со счета, открытого за пределами Украины, должно быть осуществлено не позднее чем на следующий рабочий день после дня зачисления валютной выручки на этот счет.

Ответственность за несоблюдение требования относительно обязательной продажи возлагается на этого резидента.

Резюме напоследок: Дело все в том, что можно бы было согласится, что в целом, продажа валютной выручки, обычная норма, так как если, предположить, что предприятие чистый экспортер (я имею ввиду, не делает закупок за границей — без импорта), то ему собственно валюта не нужна — при условии, что и на данный момент и через 3-6 месяцев, курс, отстранится прежним. Вполне справедливо — ведь НБУ тратит резервы на стабильность, и ничего «дурного» нет, в том что хозяйственники, внесут свою лепту.

Однако! Если это предприятие «имэкс» — посчитайте, какие потери, если например импорт и экспорт, в зоне евро. Например импорт с Германии, а экспорт в Испанию. Или хуже!

Продали валюту по 8,11 а через 4 месяца цена возрастала и цена на доллар — 8,40 грн. за 1 доллар США. Если предположить, что деятельность экспортера, обусловлена сезонностью  — например это сельскохозяйственный производитель, который мог держать валютную выручку до весны на депозите, он не только потерял % но и на курсе «облом» — так что вот как то так…

Реклама от партнеров блога:


Узнать больше о карте Максимум от Альфа Банка

Комментарии:

1 комментарий на «Обязательная продажа валюты»

  1. Ксения Вовчик:

    Ну нам таких переводов никто не шлёт 🙂
    Хотя, приличные потери могут быть, если что.

Добавить комментарий