SPX 500 широкий рынок и большая крышка

Я не сторонник панических конвульсий, не жду конца света, и четко понимаю, что после подъема, обязательно будет падение и наоборот. Так устроен мир финансиста.

Золото всегда будет стоить дороже чем стоило, вопреки учениям Владимира Ильича, пока существует рынок и цена. Ещё раз повторяя своё любимое определение цены — где последняя это то, за что один готов купить, а другой готов продать, хочу рассказать о своих наблюдениях, и определенных закономерностях.

В одном из своих постов, я рассматривал кризис и конфликт — финансового кризиса 2008 года (условно его можно называть банковским), и теперь хотел бы взглянуть, на возможную вероятность суверенного кризиса 2013 года.

Конец или начало света? 

Естественно речь идет не о апокалипсисе, а о финансовом мире. Хотя в этом вопросе, как и во многих других, все достаточно относительно. Давайте посмотрим на индекс S&P 500, или как его еще называют — индекс широкого рынка, если быть точным то на CDF S&P 500 (Контракт на разницу цен):

О чем нам говорит данный график? Для того чтоб нам его понимать, нам нужно знать, что из себя представляет индекс широкого рынка, давайте немного углубимся.

S & P 500

S & P 500 рассматривается как лучший индикатор американского рынка акций, Standard Poor впервые опубликовал  индекс в 1957 году. Индекс включает в себя 500 ведущих компаний в ведущих отраслях экономики США, охватывает 75% акций США.

Более подробно:
Количество субъектов — 500
Капитализация ($ млрд) —  12,778.15 
Учредительный капитал компаний
Mkt. Cap ($ млрд)
Среднее — 25,56
Крупнейший — 625,43 
Наименьший — 1,07
Медиана — 11.84
% Вес Крупнейшего 4,89%
 Топ-10 Holdings (% рыночной капитализации Share) — 21,12% 
Ещё подробнее на сайте рейтингового агентства 🙂
То есть без труда можно понять, что если рынок идет вверх значит экономика имеет тенденцию к росту, компании интересуют инвесторов, растет спрос, и при ограниченном предложении цена, и так далее… Если рынок терпит крах, естественно на графике мы увидим резкий нисходящий тренд.
О чем нам говорит история? Давайте посмотрим на вершину №1
Вершина №1 — Доткомовский пузырь
Начало света доткомов — Бурное развитие доткомов напрямую связано с необыкновенным интересом людей к новым возможностям, которые были предоставлены всемирной паутиной. Для периода расцвета доткомов, стоимость привлечения заёмного и инвестиционного капитала для любых проектов, связанных с интернетом — была достаточно низкой — ничтожной.  Как известно доткомы порождённые «информационной экономикой» — «Кремниевой долины» — налоговый оазис привлекал капитал как никогда.
Неоспоримый факт, что в свою очередь, именно это привело к возникновению огромного количества фирм, которые, в случае использования магического  слова «ИНТЕРНЕТ», легко получали серьезные инвестиции и инвесторами выступали не только венчурные фонды, но и традиционные финансовые институты.
Конец света доткомов — Закончился бум доткомов в марте 2000 года обвальным падением индекса NASDAQ (так как именно он включает в себя акции высокотехнологичных компаний) и естественно банкротством сотен таких компаний, к тому же данное падение отразилось на всех финансовых рынках. Крах доткомов вызвал масштабный отток финансовых средств из интернет-сектора экономики и потерю доверия к данному типу бизнеса. Лучшим удалось выжить: Google,  Yahoo!, eBay, Amazon, AOL,  MSN  — неправда ли популярные доткомы.
Вершина №2 — Суббстандарная секьюритизация и кредитно дефолтный СВОП
Я с пафосом дал название вершине под номером два, естественно речь идет о банковском кризисе, о падении рынка недвижимости, о крахе наднациональных финансовых холдингов — как логический результат дерегуляции финансовых рынков, я посвятил этому кризису более чем достаточно, многие финансисты для себя извлекли урок.
Конец и начало света — Вершина №2
Снятие ограничений с финансовых рынков — возможность ливириджа более чем 1:30, возможность торговли «внебирживыми фьчерсами» (не прикладное определение), да и вообще сам кредитно дефолтный СВОП — все это и многое другое, могло привести только к очередному «пузырю».
Во время рецессии укрепили свои позиции и без того крупные игроки, кроме того, нужно отметить, что их стало меньше. Государства бросились спасать свои рынки, банки и национальные компании, займы для правительств  развитых стран стали неприлично дорогие, которые выросли до необыкновенных размеров, при этом превысив ВВП. Я не хочу даже затрагивать колапс ЕС, часами пережевывая идиотские выходки главы ЕЦБ или популистские противостояния руководителей и первых лиц — дело в шляпе господа! То что вы «накрутили», нельзя назвать какой либо экономикой.
 ***
Самым интересным считаю некое «ДЕНЕЖНОЕ СМЯГЧЕНИЕ» от ФРС — как всегда американцы, пожертвуют своими инвесторами (и старый свет, отдаст свое новому), если кто считает операцию «ТВИСТ» — чем то новым, то я посоветую Вам почитать классику, например Драйзера (трилогию, а именно «ФИНАНСИСТ»), который описывает подобную операцию еще в 1800-тых годах, когда властям Филадельфии пришлось платить по обязательствам, которые были накоплены со времен войны (севера и юга), весь смысл состоял в том, что они начали выпускать процентные сертификаты: 6,12,18 месяцев, и за счет вырученных средств, погашать задолженность по облигациям, в тоже время для выкупа % сертификатов был создан амортизационный фонд. В общем главной задачей, продавать сертификаты по альпари, или выше, затем гасить долги и снова заимствовать.
Ничего не напоминает? Для поддержания паритета и спроса, нужен всего лишь рост рынка.

Плох тот генерал, который готовится к прошедшей войне

Присмотритесь к  CDF S&P 500  — выше 1500 пунктов он заходил едва ли.  По состоянию на 22-августа-2012 равен 1412 пунктов. С начала года по сегодняшний день фондовый индикатор прибавил уже 12,4%. Такой серьезный рост, казалось бы, должен вселять оптимизм. Ведь еще совсем недавно на рынке не утихали слухи о предстоящей второй волне рецессии, а за последние 30 дней S&P 500 взлетел на 3,7%.
Надеюсь на лучшее, при этом готовлюсь к худшему.
Думаю объединенной Европе осталось не долго, а американские танцы — обычному «советскому» гражданину, как обычно напоминают конвульсии 😉

Узнать больше о карте Максимум от Альфа Банка

Комментарии:

2 комментария на «S&P 500 большая крышка и суверенный кризис»

  1. Мирослав Довженко:

    Вчера обновили 4-х летний максимум по индексу широкого — после 1,437 перестал следить.
    А может и ничего не будет — пойдем и на 1800 например 😉 золото ведь всегда вверх идет, почему это тогда фонда не может?

    Да и поставь какую нибудь другую капчу — а то эти крутилки раздрожают!

Добавить комментарий