Фискальный обрыв в США и рецессия в Японии

Начнём с США. Заявления о том, что республиканцы и демократы могут достичь компромисса насчёт решения проблемы «фискального обрыва», вызвали рост ценных бумаг в США в прошлую пятницу 14.11.2012.

Лидер демократов в Сенате, Нэнси Пелози (Nancy Pelosi), заявила, что она уверена в том, что соглашение между партиями будет достигнуто, а председатель Конгресса, находящегося под контролем республиканцев, Джон Боенер (John Boehner), сообщил, что переговоры представителей обеих партий прошли конструктивно.

Если смотреть на экономические показатели,можно отметить, что вопреки недавнему тренду, данные, ставшие известными на прошлой неделе, носят главным образом негативный характер.

Впрочем, на некоторые из них повлияли последствия урагана «Сэнди».

Кроме того, в октябре 2012 промышленное производство сократилось на 0,4%, а опросы мнений в Нью-Йорке и Филадельфии отражают ожидания дальнейшего ослабления промышленного сектора в предстоящие месяцы.

В розничных продажах, в октябре отмечен стабильный объём продаж (нужно отметить, что исключением являются автомобили), в то время как ожидалось небольшое увеличение на 0,2% после роста на 1,2% в сентябре.

Страна восходящего солнца — Япония.

Многие аналитики утверждают, что Япония идёт к рецессии. В третьем квартале отмечен спад ВВП Японии на 0.9%, т.е. на 3,5% в годовом исчислении, в то время как показатели второго квартала пересмотрены с некоторым понижением. Последний раз до этого столь резкий спад ВВП Японии наблюдался после цунами в начале 2011 года.

Опасение новой рецессии заставило основного кандидата на пост премьер-министра Японии призвать к проведению расширенных программ количественного смягчения, в том числе неограниченный выпуск денег, чтобы таким образом снизить курс иены (JPY) и вывести японскую экономику из состояния дефляции.

Новости предоставлены, партнерами:


Узнать больше о карте Максимум от Альфа Банка

Комментарии:

Добавить комментарий